首頁——正文 分享
海口特校為孩子打造陽光體育課
2019年12月04日 15:39  來源:海口日報  宋體
11月27日,海南(海口)特殊教育學校學生在操場上練習輪滑。 本報記者 康登淋 攝
11月27日,海南(海口)特殊教育學校學生在操場上練習輪滑。 本報記者 康登淋 攝

  □本報記者 肖衛香

  在輪滑課的100分鐘內,這群少年像一群歡快的小鳥,午后的陽光下,身著藍色校服、踩著輪滑鞋,在海南(海口)特殊教育學校的操場上劃出歡樂的弧線。

  從2017年至今,輪滑隊迎來送往約50人,目前在校隊員30余人。從小學一年級至職高班,年齡跨度近10歲。訓練過程中,時常可見高年級隊員拉著低年級隊員訓練。教練沈明歸在一旁不斷鼓勵孩子們,“臂膀擺動幅度再大一點!到草地上試試!”

  為參加2017年全國特奧輪滑比賽,學校組織成立輪滑隊,陸續招收熱愛輪滑運動的特殊孩子。“輪滑是一種全身性的有氧運動,對于啟智部的孩子來說意義非凡。”沈明歸介紹,從訓練結果來看,參與過輪滑訓練的學生,其社會適應能力、理解能力和表達能力都會有所提升,性格也會更加開朗、陽光。

  輪滑一直以來都是該校家長和學生的“團寵”。10歲的小雄(化名)是啟智部四年級的學生,也是曾經的參賽選手之一。小雄從7歲開始學輪滑,訓練、比賽讓小雄變得積極,喜歡與人交流。“我希望他可以繼續學輪滑。”小雄的媽媽王女士說。

  這支“特殊”的輪滑隊,如今已取得比賽碩果。2017年,在全國特奧輪滑賽上,海南(海口)特殊教育學校輪滑隊代表海南省參賽,9位隊員奪得單項8塊金牌;2019年9月,在天津舉行的全國殘疾人運動會上,5位隊員攬獲2金6銀2銅。

  沈明歸介紹,寬敞平整的場地、科學的訓練技巧,都是推廣該項運動的良好基礎。學校大力支持輪滑隊的建設,充分保證了輪滑設備的添置和輪滑教師的培訓。日常訓練中,沈明歸結合教學樓大廳、跑道和草地等不同摩擦力的場地資源,讓不同水平的孩子得到不同程度的訓練。

  值得注意的是,除了輪滑,該校還陸續引入了特奧羽毛球、特奧籃球、特奧足球等項目,讓特奧項目成為校園常見運動。

  該校校長甘方波表示,希望孩子通過體育鍛煉,達到強身健體、培養自信的目的,在運動中不斷挑戰自我、磨礪意志,并將運動精神運用到學習和生活中,努力實現自己的人生價值。

編輯:符宇群
国产无限好看资源-无限资源日本版-无限资源2018国产第一页