搬進新居過新年——西沙趙述島漁民新村見聞
2020年01月26日 10:29  來源:新華網  宋體

  新華社三沙1月25日電題:搬進新居過新年——西沙趙述島漁民新村見聞

  新華社記者王自強 鄧馳旻

  大年初一,記者走進三沙市趙述社區。在居民符名崗家,他正觀看春晚重播。

  “搬來新家以后,什么都方便,生活越來越有滋味。”符名崗說。今年是他在新房中度過的第一個春節。

  趙述社區位于西沙群島七連嶼之一的趙述島上,居民都是世代牧漁的漁民。社區里垃圾分類規范有序,環境干凈整潔,一幢幢二層小樓在陽光的照射下更顯溫馨。社區有24小時淡水和電力供應,居民家里電冰箱、熱水器、洗衣機等家電一應俱全。

  符名崗感嘆說,住進了好房子,以前的生活條件越發不堪回首:三沙建市前,漁民們只能用木頭自己搭房子。島上潮濕,最多3年,房梁就會朽爛,必須拆掉重建;為了減緩受潮,房子外墻和屋頂要蓋上黑色的油氈,結果一到夏天屋里就熱得要命;淡水缺乏,洗澡、洗衣都要省著用平時積攢的雨水;沒有電力供應,漁民們合伙購買柴油發電機,但功率太小,帶不動冰箱,無法保存新鮮肉類和蔬菜,柴油費也是一筆不小的支出。

  搬進上下兩層約80平方米的新房,符名崗非常滿意。定居房不收租金,水電超出規定范圍實行階梯收費,政府還免費提供部分家具和窗簾等生活必需品。最重要的是,鋼筋混凝土建成的新家牢固,漁民們再也不用像以前那樣,在臺風來臨前打著手電筒、頂著大雨連夜捆油氈、固房梁。

  受益于趙述社區漁民定居點項目的,還有漁民詹達豐。詹達豐說,以前住木屋時,他會在屋頂開幾個小洞,插上用花生油桶裁出的漏斗,以便收集雨水。為凈化水質,漏斗下端要綁上紗布,紗布上還要再鋪一些石子,每隔一段時間就要換一次。

  如今,隨著詹達豐搬進新家,大大小小的漏斗再也用不上了。海水淡化設備提供的淡水不僅能滿足居民日常生活需要,還能用來養菜澆花。詹達豐高興地說,他種的蘿卜、白菜和大蒜長勢很好,現吃現摘,很新鮮。

  居民物質生活水平提高了,精神生活也跟著豐富起來。娛樂室里,圖書和健身器材應有盡有。

  三沙市七連嶼工委副主任劉明秋介紹,三沙設市后將建設漁民定居點作為首要任務。趙述社區漁民定居點二期項目于2019年10月竣工,總建筑面積約2500平方米,共建設9棟53套定居房,目前島上漁民已全部入住。

編輯:凌楠
国产无限好看资源-无限资源日本版-无限资源2018国产第一页