疫情面前,自律和自信同樣重要
2020年01月31日 09:35  來源:海南日報  宋體

  李豪杰

  疫情面前,人人都是一條防線。守好這條防線,不能懈怠,也不必驚慌。因為謹慎的自律和豪邁的自信對于我們打贏這場沒有硝煙的戰爭缺一不可。

  人人能否自律關系這條防線的密度,而人人是不是自信則關系這條防線的耐久度。抗擊疫情是一場群防群控的全民行動。群防群控離不開人人自律。只有我們每一個人都掌握防控知識、采取防護措施、增強防疫自覺,防控疫情的大網才能越織越密、越織越牢。自信心是力量的來源。這場與疫情的較量,同樣伴隨著我們與心中負面情緒的較量。少一些惶恐,多一些淡定。只要堅定共抗疫情的自信心,我們就能匯聚更多戰勝疫情的正能量。

  疫情面前沒有旁觀者,人人都是健康責任人。家庭是社會細胞,社會是家庭集合。個人是家庭當中的個人,也是社會當中的個人。對自己的健康負責、對家人的平安負責、對我們賴以生存發展的社會秩序的安定負責,是我們自覺參與疫情防控全民行動的緣由所在。每個人自覺自律做好防護,是阻斷疫情傳播媒介、降低疫情傳播可能性的重要環節。個人的自律意識越強,疫情傳播的空間就越小。只有人人自律,我們才能在這場疫情防控阻擊戰中步步為營、節節勝利,才能盡早恢復便捷的城鄉交通、高效的經濟交往、放心的人際交流,才能讓我們的日常生活和生產活動迅速走向正軌。這和我們每個人的利益和愿望息息相關。

  當前,疫情仍在蔓延,這既考驗防控能力,又考驗應戰心態。臨陣有信心,才能打勝仗。堅定自信,是我們面對疫情蔓延勢頭仍能保持客觀理性、樂觀積極、達觀明智的關鍵所在。疫情防控正處關鍵期,形勢復雜嚴峻。信心就是謠言面前的清醒和定力,信心就是克服困難的智慧和從容,信心就是互幫互助的關愛和力量。這樣的信心來自于執政黨心系人民的堅定立場,來自于各級政府的嚴密部署,來自于無數醫務工作者的日夜奮戰,來自于你我他的自覺自律,來自于全社會守望相助的團結一致。有了這樣的信心,這場抗擊疫情的戰斗就是一場必勝之戰。有了這樣的信心,我們打贏這場必勝之戰就有了源源不斷的精神給養。

  自律不是草木皆兵,自信也不是放松警惕。戰勝疫情,關鍵要增強科學防護、共同防護的意識。這既是我們做好自我防護、織密疫情防護網的依據,又是我們信心和力量的來源。只有相信科學,而不相信謠言;只有依靠科學防護,而不憑著感覺防護,我們才能沉著冷靜地抗擊疫情、安心放心地自主生活。只有緊緊依靠科學,在習慣上人人自律,在心態上人人自信,我們才能筑起一條抗擊疫情的全民防線,才能有效地支持英雄的醫務工作者消滅病毒、遏制疫情擴散、守護公共健康。

  人人自律才能抵御風雨,人人自信才能迎來陽光。

編輯:葉霖嘉
国产无限好看资源-无限资源日本版-无限资源2018国产第一页