疫情之下“美麗轉彎” 讓回家路溫暖如初
2020年01月31日 15:23  來源:中國新聞網  宋體

  (抗擊新型肺炎)中新時評:疫情之下“美麗轉彎” 讓回家路溫暖如初

  中新社北京1月31日電 題:疫情之下“美麗轉彎” 讓回家路溫暖如初

  中新社記者 吳旭

  1月30日凌晨兩點半,TR120航班降落武漢機場,212名境外滯留武漢游客從新加坡回到了家鄉。武漢市衛生防疫部門對下機旅客進行了體溫檢測,并將體溫檢測正常的旅客用大巴車送回武漢市區。

  春節假期是國人外出旅游的高峰期。按照原來的放假安排,假期即將結束,許多外出旅游的人開始返程。但一場新型冠狀病毒感染的肺炎疫情讓“天降武漢來客”成為熱議話題。

  武漢市文化和旅游局在本月27日發布《致兄弟城市旅游行業同仁的一封信》,指出截至當天,尚有4096名武漢游客仍在境外,根據行程計劃于今后幾日返程。信中還呼吁和請求各航空公司及行業同仁能夠給予大力支持和幫助,讓武漢旅游團隊平安回國返漢。

  但就在同一天,日本名古屋中部國際機場發生了一起因回國產生的“糾紛”。有報道稱,“上海游客當天拒絕登機與武漢游客同機回國”。一時間“孰對孰錯”引發網絡輿論爭論,同時也帶來讓在外游客安全踏上回家路的思考。在疫情如此嚴峻復雜的當下,面對回家心切的“返程大軍”,航空公司要怎么辦?乘客要怎么辦?其他接待返鄉乘客的城市又該怎么辦?

  “空中最美逆行者”,在名古屋機場事件發生后的次日,一條有關吉祥航空直飛武漢的消息“空降”熱搜。據吉祥航空方面透露,航班原計劃從日本大阪關西機場直飛上海浦東機場。直飛武漢時,機上只有94名武漢游客。但這并非“巧合”,而是吉祥航空緊急進行了申請和調度,并做了周全的安全防護工作。原本還有很多其他乘客也要搭乘這班航班,但經過提前進行逐個溝通,將他們的機票改簽到其他航班返滬。國際航班直接更改目的地涉及到復雜的流程和手續,因此該航班在境外仍執行原來的飛行計劃,在進入中國領空后,再向中國有關部門申請“備降”武漢。

  看似簡單的直飛武漢,實際上經歷了曲折的過程。而如此“大費周章”,目的就是讓94名武漢游客盡快回家。“為返鄉湖北乘客提供便利”“避免給中轉城市添麻煩”,航班的此次“美麗轉彎”受到眾多網友點贊。

  中國外交部31日表示,考慮到近日湖北特別是武漢中國公民在海外遇到的實際困難,中國政府決定盡快派民航包機把他們直接接回武漢。中國民航局有關方面30日也已明確表態,支持航空公司集中將滯留境外的湖北旅客通過包機形式接回國內的特殊運行方式。要求航空公司不能拒絕通過健康檢測的武漢旅客登機,并做好機組成員和旅客信息的留存工作。

  據了解,近日國內外航空公司已陸續執行日本大阪、泰國甲米、緬甸曼德勒、新加坡等至武漢的航班,運送境外滯留旅客回國。此前有暫時無法回漢的旅客也被妥善安排在南京、上海等城市。在飛機落地這些城市的同時,“機場防疫戰”就已經正式開始。一系列高效有力的措施在寒冷的冬天化解了武漢人身在異地的忐忑和焦慮。

  “你們應該承受了更大的壓力,也許還有家人在武漢,在這種時候我們應該共渡難關。”1月27日,在首爾飛往杭州的CA140航班上,機長在廣播中對乘客這樣說,“杭州有專業完善的醫療,杭州做好了準備歡迎你們,很榮幸成為你們的機長,歡迎回家。”

  回家的路上,有最深的親情牽掛,有最深的同胞情誼。正因為各方的共同努力,才有了航班上乘客的熱烈掌聲,才有了武漢人回家后的安心與期待。互相理解,冷靜對待,做好疫情防控的同時,也要照顧好每位旅客的心態。共克時艱更需要凝聚大愛,回家的路依舊會溫暖如初。(完)

編輯:葉霖嘉
国产无限好看资源-无限资源日本版-无限资源2018国产第一页