戶外真人秀《了不起的長城》“了不起”在專講冷知識
2020年02月03日 09:49  來源:新京報  宋體

  新京報專訪節目總導演,坦言要么做綜藝中最文化,要么做文化中最綜藝的節目

  《了不起的長城》“了不起”在專講冷知識

楊超越自帶綜藝感。

節目中很重視對嘉賓的安全保護。

  “不到長城非好漢”,每一個中國人對這句話都耳熟能詳。我們對“長城”究竟了解多少?北京衛視播出首檔以長城文化體驗為主題的戶外真人秀《了不起的長城》,成為平臺2020年的開年綜藝。《了不起的長城》播出后,許多觀眾感慨,原來長城還有這么多自己不知道的“冷知識”:海上原來有長城、鶴頂紅居然是修建長城的材料、孟姜女“哭倒”的是哪一段長城,節目將娛樂性和知識點融合得相得益彰。節目總導演陳滌在接受新京報專訪時表示,希望把《了不起的長城》做成綜藝類節目中最有文化的,或者是文化類節目中最具綜藝性的。

  為什么是這些嘉賓?

  楊超越敢說,不是嬌滴滴的小姑娘

  節目邀請劉燁、阮經天、楊超越、黃明昊、楊迪、周深、沈南七位明星擔任長城磚員,張紹剛擔任長城研學團導游,在整季節目中登上十段長城,學習關于長城的歷史文化。七位明星長城磚員個性差異明顯,大多彼此熟悉,能在首期節目就迅速破冰。從人物個性來看,他們也都各有不同角色分工。“大哥”劉燁是體力擔當,“二哥”阮經天是“查資料擔當”,沈南、周深、楊迪幽默感十足,是整個團體的黏合劑。楊超越、黃明昊作為年輕一代的偶像,性格直爽、勇于嘗試。同時楊超越還是公認的好奇寶寶,是話題的發散者和延伸者。

  陳滌說,在挑選嘉賓時,首先看到的標準是這個明星有沒有綜藝性,在節目里會不會好玩。陳滌坦言,在嘉賓第一期摸底就發現,不管是劉燁還是楊超越,他們答對題是蒙的,答錯題也是真的不知道。“他們代表著同樣年齡層面觀眾對于長城的了解,可以在答題過程中讓觀眾有代入感。”楊超越有非常好的“綜藝感”,“因為她敢說,敢嘗試,不是那種嬌滴滴的小姑娘,她敢打破規則,非常適合這個節目。”比如,節目中楊超越看到歷朝皇帝的畫像,會說,“怎么這些皇帝長得都差不多?(就算是爸爸兒子孫子),那兒子不是應該像媽媽?”在去觀海樓的時候,楊超越會問,“他們會不會去趕海,抓海鮮?”這些問題看似“無厘頭”,但可能也是很多觀眾會提出的問題,如果是其他明星可能會不好意思問,但楊超越沒有這種“規則感”。

  為什么是長城?

  長城跟想象中的完全不一樣

  節目中,搬磚小隊游覽到海上長城“老龍頭”時,就古人如何在海里修長城進行了一番討論,楊迪的“旱季修長城論”觸發笑點,遭阮經天吐槽:“海怎么會有旱季呢?”歡笑過后,節目科普了海上長城的建造方式——先往海里放置大石柱作為基石,再用鐵水橫向和縱向地澆鑄在石塊之間加固,才建成了保衛一方海域的海上長城。今時今日,我們很難想象古人如何完成這樣復雜巨大的海上工程。

  長城這個文化IP,終于不再是符號和意向,而成為了具象化的可知可感的文化載體。《了不起的長城》也完成了“寓教于樂”這個老生常談卻又難以實現的綜藝命題。對此,陳滌表示,雖然此前自己也擔心過,長城的地形是不是過于單一,做出來節目會不會不好看?但經過踩點后發現,長城跟想象中的完全不一樣。首期節目在山海關進行錄制,長城磚員邊玩游戲邊輾轉“山”、“海”、“關”——山地長城、海上長城和關城,不知不覺中就顛覆大家對于“長城就是一段城墻”的傳統印象:長城可以在山上,可以在海上,一段城墻是長城,一座關樓也是長城,“長城”是一個防御體系。而最終答題環節的吊籃裝置,則是對長城上實心敵樓這一裝置的仿制,當時的戍邊士兵只能通過吊籃依靠繩索上下出入,節目組借此情境,科普長城作為一個防御體系在每個建筑層面所蘊含的意義。

  為什么能學習到冷知識?

  長城協會專家做指導

  《了不起的長城》第一期播出后,許多觀眾感慨,原來長城還有這么多自己不知道的“冷知識”。在節目的“摸底考試”環節,00后長城磚員黃明昊在得知“鶴頂紅”是一種毒藥后,信心滿滿地回答“鶴頂紅”一定不是古時修建長城的材料,結果答案錯誤。原來,“鶴頂紅”被古人用來建造長城,以作防蛀之用。

  在談及這些“冷知識”問答的靈感從何而來時,陳滌表示,節目組在踩點的過程當中,到了很多地方,每到一個地方都聽到了很多和長城建造有關的故事,節目組把了解到的故事、知識總結在一起,從中選取一些對觀眾更感興趣的內容呈現出來。此外,節目制作方請了長城協會的專家,每期給節目做指導。

  ■ “長城”小知識

  ●《新聞聯播》片頭:  金山嶺長城出現在《新聞聯播》片頭的國歌中。中央電視臺前身北京電視臺從1958年5月1日開始,將國歌作為晚上7時05分的節目開始曲進行播放,這樣的安排既增強了公民的國家觀念,也宣揚了愛國主義精神。直至2004年9月,央視一套進行改版,每次《新聞聯播》前升國旗、奏國歌這一環節調至早間的5時55分,與天安門升旗儀式同步,而《新聞聯播》前則改播廣告。

  ●海上長城:

  我們都知道中國有長城,并且都以為長城是在陸地上的,絕對沒有想到長城有一段在海上,這是為了防止有人在趁著海退潮的時候,偷偷溜進來,古人寧可把長城往海里邊修一點,這也有了“海上長城”。

  ●孟姜女哭倒的是哪一段長城:

  孟姜女并沒有哭倒長城,這只是一個傳說,在山海關的一段長城,由于這里土質疏松,造成這段長城的地基不穩,容易崩塌,由于不好向上級交代,只能用傳說來解釋現象。

  采寫/新京報記者 劉瑋

編輯:王曉東
国产无限好看资源-无限资源日本版-无限资源2018国产第一页