懷孕7個月警服穿不下 她穿便服堅持執勤
2020年02月03日 11:02  來源:南國都市報  宋體
海口東動車站派出所副所長張燕
海口東動車站派出所副所長張燕

  挺著大肚子,身穿便服,戴著口罩,這位孕媽媽行走在海口東動車站,你可能會以為她是一名旅客。但其實,這位懷孕7個月,因肚子太大穿不下警服,穿便服在崗位上執勤的,是海口鐵路公安處海口東動車站派出所副所長張燕。

  南國都市報記者王燕珍 實習生王苗苗文/圖

  “收到一名近期在武漢活動過的旅客的乘車信息,請進站口立即部署排查。”2月1日下午4時,接到消息后,正在值班的張燕馬上安排民警進行卡控,經測量該旅客體溫正常,詢問到其有途經武漢轉乘高鐵的行程,她又立即聯系地方疾控中心趕往車站處置。

  記者見到張燕時,她身穿寬松的灰色運動裝,“這個衣服寬松能遮肚子也舒服好執勤。”她調侃說,“咋沒有為孕婦設計的警服呀?”

  穿便服執勤,一開始總會容易被當成旅客,“可能她穿便服,群眾一般不會主動找她,但她能在人群中一眼看到需要幫助的旅客,主動上前服務。”同事汪楚雯說。

  “很多想求助的旅客,眼神都是帶著焦灼和渴望的。”32歲的張燕,有著快速識人的經驗,來源于10年的從警生涯。

  采訪期間,正好見到一名推著行李箱一臉著急四處張望的中年女子,張燕很快就和對方對上話,原來這名旅客和家人因一些原因沒法上車得重新出站再入站。

  “您一個人拿兩張身份證出去買票,從這里走,這里是特別出口。”張燕指著不遠處的一個自動門,怕車站太吵對方聽不到,她彎腰靠近對方,這時便服下的孕肚更明顯了。“謝謝!我都快繞暈了,多虧你幫忙。”旅客一邊著急走一邊說。

  除了日常巡邏為旅客提供咨詢、指引等服務,張燕還要指揮處理轄區內所有突發警情、疫情防控,該站僅當天就有3000多人次客流量,測體溫、登記、檢查……作為派出所副所長,張燕經常會很忙。

  執勤站一會,張燕感到腿很沉,她說要往前走一走。現在孩子月份大了,張燕經常感到腿抬不起來,翻身翻不動,躺下去得緩好一會才起得來。

  作為雙警家庭,丈夫也在抗疫一線不能回家,張燕執勤時只能將2歲多的大女兒交給老人照顧。身子這么吃力,張燕卻沒想過請假。“就算穿著便服,但到了崗位上,警服就好像一直穿在身上一樣。”她說。

編輯:葉霖嘉
国产无限好看资源-无限资源日本版-无限资源2018国产第一页