香港嚴控關口壓縮人流 4日零時起再暫停四口岸運作
2020年02月04日 08:51  來源:中國新聞網  宋體

  (抗擊新型肺炎)香港嚴控關口壓縮人流 4日零時起再暫停四口岸運作

  中新社香港2月3日電 (記者 李焯龍)香港特區行政長官林鄭月娥3日宣布進一步嚴控關口、壓縮人流。4日零時起,再暫停羅湖鐵路、落馬洲支線鐵路、皇崗和港澳客輪碼頭四個口岸的運作。

  2月3日下午,香港特區政府行政長官林鄭月娥(中)與政府官員出席記者會。香港政府宣布,為進一步防控疫情,加大力度壓縮跨境人流,由4日凌晨零時起,暫停使用羅湖、落馬洲口岸、皇崗及港澳碼頭四個口岸,陸路只余下深圳灣及港珠澳大橋香港口岸可以進入香港。中新社記者 李志華 攝

  當天下午,林鄭月娥再度舉行抗疫記者會。自1月30日起,香港已暫停6個口岸的跨境服務,包括西九龍站、紅磡站口岸、中國客運碼頭、屯門客運碼頭口岸等。

  記者會上,林鄭月娥首先匯報,上述防控疫情措施自1月30日實施后,香港整體入境人數下降了57%,形容效果顯著。

  但林鄭月娥說,從公共衛生和防控疫情角度來看,目前每天仍有7萬多人次入境,也有3萬多人次香港居民出境,傳播病毒的風險仍然存在,令人擔心。因此,特區政府需要進一步嚴控關口、壓縮人流。

  林鄭月娥隨即宣布,4日零時零分起,暫時停止羅湖鐵路、落馬洲支線鐵路、皇崗和港澳客輪碼頭四個口岸的運作,所有陸路及海路的跨境人流集中于深圳灣口岸和港珠澳大橋香港口岸處理;連同香港國際機場,屆時香港連接內地與外地的口岸僅余3個。

  2月3日下午,香港特區政府行政長官林鄭月娥(右二)與政府官員出席記者會。香港政府宣布,為進一步防控疫情,加大力度壓縮跨境人流,由4日凌晨零時起,暫停使用羅湖、落馬洲口岸、皇崗及港澳碼頭四個口岸,陸路只余下深圳灣及港珠澳大橋香港口岸可以進入香港。中新社記者 李志華 攝

  她還說,香港與內地公共交通的運力也會隨新一輪措施向下調整,兩地航班將進一步縮減。特區政府會繼續密切監察新型肺炎疫情發展和出入境人數,有需要時會毫不猶豫采取進一步措施,包括強制要求所有符合健康評估的入境人士接受檢疫。

  “同心抗疫是我們今次的重點,希望在社會上得到大家認同。”林鄭月娥最后向香港社會作出多點呼吁。

  林鄭月娥強烈勸喻香港居民如非必要不要前往出現新型肺炎疫情的地區;呼吁懷疑或確診個案的人士,如實向衛生防護中心通報外游情況以及曾緊密接觸的人士;一般市民盡量留在家中,最好勿到人多地方;呼吁香港企業共渡時艱,體恤處理雇員在這段時期上班受到的影響。(完)

編輯:王曉東
国产无限好看资源-无限资源日本版-无限资源2018国产第一页