武磊留洋這一年:喧囂過后,中國足球仍是看客
2020年02月04日 08:53  來源:中國新聞網  宋體

  北京時間1月5日,西甲迎來加泰羅尼亞德比大戰,西班牙人坐鎮主場2:2逼平來犯的巴塞羅那。武磊在比賽第88分鐘破門,打入中國球員對陣巴薩的首粒進球,同時幫助球隊扳平比分。圖為武磊慶祝進球。

  中新網客戶端北京2月4日電(張一凡) 一年前的2月3日,在客戰比利亞雷亞爾的比賽中,武磊完成西班牙人首秀。寄托著“全村的希望”,武磊已經在伊比利亞半島度過了一年的時光。

  盡管在西班牙的這一年中,武磊不乏高光的表現,但他目前似乎又陷入了困境之中。上一輪聯賽,西班牙人1:2不敵格拉納達,繼續位于積分榜的末尾。

  同格拉納達的比賽,武磊繼續被阿韋拉多按在替補席上,直到第73分鐘,西班牙人落后一球時,主帥似乎才想起了這位攻破巴薩大門的球員。于是武磊得以披掛上陣,但他也無法幫助球隊擺脫輸球的厄運。

  禍不單行,西班牙人輸掉關鍵一戰后,保級對手萊內加斯絕殺皇家社會,西班牙人的保級之路愈發艱難了,這正如武磊目前的處境。

  連續6輪替補,武磊的出場時間全部加起來才52分鐘,其中有兩場是板凳坐到穿。在出場的那四場比賽中,除了攻破巴薩的大門外,武磊也沒有別的斬獲。他上一次西甲首發還要追溯到2019年12月7日,當時的對手是皇馬。

  當初,國奧兵敗泰國宋卡時,中國足協主席陳戌源在現場目睹這一切。看著中國的球員同其他國家差距越來越大,陳主席發表了意見,他認為中國不能只有一個武磊,中國足球要想崛起,必須要推動球員走出去,哪怕是在國外打低級別的聯賽。

  在這個過去的冬窗,此前盛傳的韋世豪等人并沒有走上留洋的道路。球迷們熱切期盼的“第二個武磊”,也并沒有出現。由于受疫情的影響,國內聯賽不能按時進行。這也意味著,中超的球員們將缺少實戰的機會。

  從3月開始,國足就將繼續踏上世預賽的征程,而在連續無法進行比賽的情況下,會對國腳們的狀態影響如何還不得而知。此時也許球迷們會想,中國足球為何沒有多幾個武磊?哪怕得不到主力位置,哪怕苦坐板凳也能接受。

  武磊在外一年的酸甜苦辣,也正是中國球員留洋困難的真實寫照。職業球員的狀態起伏不定,再加上戰術更替、主帥變動,能否打上主力就在一念之間。在中超聯賽眾星捧月的武磊,也難以在五大聯賽獲得穩定的首發位置。

  職業足球,從來就非易事。現代足球經歷了一百多年的發展,其規律與機制已經十分成熟,相比較之下,中國足球仍舊處于剛起步的摸索階段。寄希望一個武磊就能在五大聯賽“一飛沖天”,無異于癡人說夢。這種在小說中才會出現的劇情,并不符合足球的規律。

  為何武磊的留洋能得到如此多球迷的關注?正因為有了武磊,我們才能在世界足壇的最高舞臺上看到中國球員的身影。只有越來越多的中國球員在五大聯賽嶄露頭角,中國足球才能真正做到被世人所了解。

  無論是世界杯、歐冠,中國足球還只能充當看客的身份。我們看著梅西、C羅、內馬爾們天神下凡,看著法國、巴西、阿根廷們肆意揮灑,在大呼過癮的同時,內心也難免期盼著這些場面能有中國足球的參與。

  一個武磊也許無法改變中國足球的現狀,但千里之行始于足下,如果中國足球的留洋團隊逐漸壯大,“輸完泰國輸緬甸”的窘境就不會出現。我們的近鄰日本、韓國,早已證明這條路是走得通的。

  中國足球總是習慣于在經歷一場重大失利后,才開始反思自己的問題。殊不知千里之堤毀于蟻穴,平時走的每一步彎路,都會使日后的失敗更加慘痛。武磊留洋的一年能夠帶給我們的,絕不僅僅是對陣巴薩那粒進球。(完)

編輯:王曉東
国产无限好看资源-无限资源日本版-无限资源2018国产第一页