無奈停擺,“野心勃勃”的CBA會受到怎樣的影響?
2020年02月04日 08:54  來源:中國新聞網  宋體
資料圖:中國隊周鵬進攻。 中新網記者 盛佳鵬 攝
資料圖:中國隊周鵬進攻。 中新網記者 盛佳鵬 攝

  中新網客戶端北京2月4日電(王昊)春節過后,一些CBA球隊開始恢復封閉訓練。受到疫情的影響,原本應該在2月1日重新開打的CBA聯賽延期,具體何時恢復還是未知數。這次意外停擺,很可能對于本賽季“野心勃勃”的CBA聯賽產生不小的影響。

  本賽季,CBA對于外援合同有了新的規定,不少球隊的球場、隊徽有了全新設計,賽后的裁判報告也讓球迷看到了聯賽更專業的一面。雖然比賽中還存在不少問題,但顯然能看出CBA方面對于聯賽發展的“野心”。

  加之林書豪等大牌外援的加盟、賽季前半程精彩絕殺頻頻、疆粵大戰等“有故事”的對決保持了高水準,自去年11月開賽以來,CBA一直有著比較高的熱度。

  然而就在1月24日,CBA官方發布公告,宣布受新型冠狀病毒肺炎疫情影響,CBA聯賽將推遲原定于2月1日重啟的所有賽事,后續賽程計劃和賽程安排將另行發布。而截至目前,聯賽具體何時能夠恢復,還看不出任何頭緒。

  在春節假期之前,CBA已經結束了30輪比賽,而根據賽程安排,常規賽還有16輪比賽。原定的常規賽結束時間為3月12日。

  CBA上賽季常規賽46輪結束的時間為2019年3月13日,而最終總決賽結束時間為2019年5月4日。這還是總決賽僅打了4場,假如雙方大戰7場,結束時間可能接近5月中旬。

  今年6月23至28日,男籃奧運落選賽將進行,假如聯賽一直這樣延期下去,很可能和落選賽出現沖突。目前網絡上已經有關于縮減后續賽程的諸多討論,是否會縮減、具體會有怎樣的方案出臺,目前還不得而知。

  CBA賽程的不確定性,對于外援的影響比較明顯。此前有一些外援會在自己的CBA賽季結束后去其他聯賽“打短工”,假如今年CBA持續延期,顯然就無法成行了。而還有一些外援尚沒有得到保障合同,在目前的情況下如果繼續留隊,要冒一定的風險。

  有外國體育記者在社交媒體透露,外援希望知道國際籃聯的態度,能否給他們開具澄清信,去其他聯賽效力。不過目前還沒有哪支CBA球隊傳出外援離隊的消息,CBA官方也沒有任何關于這方面的信息。

  而除了外援之外,聯賽的延期對于聯賽的格局也可能產生一些微妙的影響。

  長時間不打比賽,球員雖然可以得到充分的休息,但是對于保持此前的比賽狀態不利。這對于春節之前球隊磨合較好、狀態火熱的球隊來說,不算是個好消息。

  但對于春節假期之前狀態不好的球隊,這是個及時止損的機會。憑空多出來的休賽期,可以用于磨合球隊。當然,這也只是理論上的可能,表現不好的球隊各有各的問題,其中很多并不是磨合就能解決的。

  常規賽的推遲,對于等待回歸的傷員來說,算是意外“驚喜”。比如廣東隊的周鵬,去年夏天在國家集訓隊受傷,如今正在手術后的康復當中。聯賽越晚恢復,他錯過的比賽就越少。假如能夠在季后賽成功復出,對于廣東隊衛冕肯定有著不小的幫助。

  此外還有遼寧隊的郭艾倫,此前他因為肺部結節問題缺席了不少比賽,目前已經恢復訓練。更多的休息時間,對于他的恢復是有好處的。

  總體來看,這次意外停擺對于本賽季熱熱鬧鬧的CBA是個不小的打擊。聯賽接下來如何發展,充滿未知。希望最終的結果不負球員們付出的努力,球迷也能夠在漫長的等待后迎來依舊精彩的比賽。(完)

編輯:王曉東
国产无限好看资源-无限资源日本版-无限资源2018国产第一页