2019省級文明城市創建工作:瓊中樂東儋州排前三
2020年02月04日 09:00  來源:海南日報  宋體

  海南日報海口2月3日訊 (記者陳蔚林 通訊員黃瓊雄)根據省文明委工作安排,省文明辦日前組織第三方專業測評機構對儋州、萬寧等12個市縣和洋浦經濟開發區(測評成績的30%計入儋州市)進行了省級文明城市創建工作年度測評。2月3日,省文明委對測評結果進行通報。

  測評組先后對12個市縣和洋浦經濟開發區的307個考察點、4963個項目進行了實地考察,12個市縣的平均得分為78.36,比2018年度提高了1.28分。排名前三位的是瓊中、樂東、儋州,排名后三位的是保亭、萬寧、定安。

  測評發現,一年來,12個市縣緊扣社會文明大行動、創建海南文明島的目標任務,大力開展文明城市創建,不斷深化思想道德建設,城鄉環境面貌煥然一新,文明和諧的社會秩序逐步建立,為加快推進海南自由貿易港建設創造了良好的社會環境。

  但與此同時,年度測評的實地考察不符合率還有17.91%,總體上還存在一些問題和不足,主要體現在:一是城市管理還不精細,違章停車、車輛未各行其道等問題較為突出;二是出租車拒載、宰客,運營秩序及服務不規范問題比較普遍;三是環境臟亂、亂扔垃圾、隨意吐痰等現象禁而不絕;四是基礎設施不完善,道路機非不分離等問題突出;五是窗口行業服務水平有待提高,志愿服務站點建設還要加強,等等。

  省文明委要求,下一步,各有關市縣(區)要完善機制體制保障,推動常態長效創建;加大基礎設施建設投入,統籌推進城鄉一體化;強化綜合整治,打牢城市文明的基礎;嚴格秩序管理,建設和諧有序城市;加大宣傳力度,提升文明城市創建參與度、知曉率,真正做到創建的過程請群眾參與、創建的成效由群眾評價、創建的成果讓群眾共享,形成“要我創”變成“我要創”的創建格局。

編輯:葉霖嘉
国产无限好看资源-无限资源日本版-无限资源2018国产第一页