海南省人民醫院醫生田佳:10天沒離開負壓病房一步
2020年02月04日 09:01  來源:海南日報  宋體
 圖為海南省人民醫院重癥醫學科副主任田佳。通訊員供圖
 圖為海南省人民醫院重癥醫學科副主任田佳。通訊員供圖

  海南日報記者 馬珂 通訊員 馮瓊

  “重癥患者不脫機,我們團隊不撤離!救治病患有我!有我必勝!”截至2月3日晚,新華社發布的《來自隔離區醫護團隊的“硬核”誓言和靈魂提醒》的視頻瀏覽量超過百萬次。視頻中,海南省人民醫院一線醫護人員在隔離病房內發出硬核“誓言”。

  “好好在家待著,哪兒也不去,讓你出來,你再出來!”視頻中向觀眾發出提醒的正是海南省人民醫院重癥醫學科副主任田佳。

  從農歷大年初一到今天,田佳吃住都在負壓病房,始終沒有離開過病房一步。承擔著省傳染病醫院危重癥病人救治的重任,田佳坦言:“肩負責任,心里也有壓力”。

  2日凌晨,在負壓隔離監護病房內,海南省人民醫院新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例救治團隊第一梯隊的組員緊急集合,加班搶救患者,搶救成功之后,田佳松了一口氣!“讓重癥患者早日康復,就是我們工作的目標、意義和價值。”

  負壓病房內的氣壓低于病房外的氣壓,外界的新鮮空氣可以流進病房,病房內的空氣經過專門的通道處理后才能排放出去。在負壓病房里,和田佳并肩作戰的小伙伴們,已經從同事變成了親密的戰友、家人。他們都有一個共性:自信堅強。

  “每天在負壓隔離病房工作,為新型冠狀病毒感染肺炎重癥患者治療,常常近距離接觸,怕不怕被傳染?”“不怕。而且我也相信,就算我被感染了,你們也會把我治好的。”這是田佳和戰友之間的一次問答。聽到戰友斬釘截鐵的回答,田佳相信,有第一梯隊優秀且敢于擔當的醫護人員沖鋒在前,一定能夠打贏這場阻擊戰。

  田佳所在的醫院重癥醫學科也是個“硬核逆行”的科室。這次抗疫中,該科室兵分三路,第一路是在省傳染病醫院隔離負壓病房,全程日夜守護海南重癥病例;第二路是支援湖北洪湖市人民醫院;第三路則是堅守醫院重癥醫學中心。“當仁不讓,首戰用我!能打勝仗!”田佳信心滿滿地豎起了大拇指。

  (本報海口2月3日訊)

編輯:葉霖嘉
国产无限好看资源-无限资源日本版-无限资源2018国产第一页