致敬無畏的背影!全省數以千計白衣天使逆行抗"疫"
2020年02月04日 10:57  來源:海南日報  宋體

  記者 馬珂 計思佳 李艷玫

  或許你還記得,朱自清先生《背影》中,父親買橘子時在月臺爬上攀下時的背影。拳拳父愛,凝結于此,溫暖人心。

  2月2日下午,三亞中心醫院(海南省第三人民醫院)傳來好消息,又有2例新型冠狀病毒感染的肺炎患者治愈出院。抗“疫”以來,海南已有4例出院。

  仿佛刺破重重陰霾的一縷陽光,仿佛凜冽中盛開的一簇鮮花。

  這消息振奮人心,卻來之不易!

  沒有硝煙,不意味沒有戰斗;沒有吶喊,不意味著不是英雄。

  有一股力量,來自全省數以千計醫護、疾控人員組成的白衣戰隊,他們逆行而上的無畏背影,詮釋著奉獻與擔當!而其中,一批批共產黨員和入黨積極分子發揮先鋒模范作用,帶領著大家奮勇向前,共克時艱。

  海南日報記者為您展開這一幅幅背影畫卷,去認識這群一腔赤誠護蒼生的平凡英雄。

  隔離病區里的背影

  詮釋抗疫決心

  這是一組拍攝于省人民醫院傳染病醫院負壓病區的照片,醫護們背對著鏡頭,白色防護服上寫著“加油!”兩個字,簡單卻充滿力量。

  自正式拉開防疫戰那刻起,全省醫療戰線的醫護人員迅速集結。一張張按滿紅手印的請戰書,是他們勇于直面危險的醫者氣概;“不計報酬、無論生死”,是他們宣戰疫情的誓言。

  海南省人民醫院傳染病醫院收治了我省第一例確診病例,并承擔著重癥病例的救治責任。

  傳染病醫院70余名醫護人員守在醫院,24小時隔離,至今不曾離開。

  “我們很好,請大家放心!我們會保護好自己,努力救治病人的!”1月27日下午,省人民醫院門診大樓5樓會議室里,省人民醫院傳染病醫院副護士長蔡小芳在隔離病區用手機與記者視頻連線,向公眾報了句平安。

  蔡小芳告訴記者,每天穿著隔離防護服進病房護理病人會覺得胸悶,待一個小時全身就會濕透,不敢喝水也不敢上廁所,脫下防護服后感覺像是做了幾個小時的運動。

  “再辛苦再累,我們都不怕,最怕的是孩子沒人照顧。”蔡小芳眼淚流了下來。由于要直接面對感染病人,為了安全,所有醫護人員白天在病區,下班后則集中回到醫院指定的區域休息,不能回家。

  到崗的護士中多數都有孩子,其中一個孩子僅僅6個月。“有的護士,電話里聽到孩子哭著找媽媽就忍不住落淚了。”蔡小芳說,“但是,我們既然選擇了這份職業,就注定要這樣付出。”

  省人民醫院傳染病醫院發熱門診醫師葛軍曾經穿著防護服連續工作七八個小時。當她摘下口罩后,臉上被勒出了水泡。“直到現在,我們的醫護人員出病房后,摘下口罩時臉上都會有一圈深深的紅印。”葛軍說,臉被勒紅,手被手套悶得發白破皮,成了一線醫護的特殊“標志”。有的醫護人員穿防護服時間久了,脫下來時甚至會出現悶到嘔吐的現象。

  海南省人民醫院重癥醫學科副主任田佳從大年初一到今天,每天24小時在負壓病房吃住,始終沒有離開過病房一步。承擔著省傳染病醫院危重癥病人救治的重任,田佳坦言:“肩負重任,心里也有壓力。”

  “你怕不怕被傳染?”當田佳向他的團隊醫護人員問起這個問題時,他的小伙伴們會斬釘截鐵地答復——“不怕,就算被感染了,我相信,你們會把我治好的!”

  至今,省人民醫院仍不斷有志愿者醫生走進傳染病醫院,補充救治力量。

  作為疑似病例接診定點醫院之一,海醫二院熱帶病(感染病)科主任杜永國因為要守著病人,不能離開隔離區。他的父親重病,就住在隔離區5分鐘路程的老年科病房,而他卻無法到床前盡孝。一句“為兒不孝”,承載了杜永國對父親全部的愧疚和無奈,也承載了他對抗“疫”的決心和責任。

  經過三亞市中心醫院感染科隔離區醫護人員的辛勤付出,已經有4例確診病例被治愈,走出這里的隔離病房。

  在這個戰斗于防控疫情第一線的團隊中,有一批共產黨員和入黨積極分子發揮著先鋒模范作用,有一個新成立的臨時黨支部在發揮著堅強的戰斗保壘作用。

  1月22日,三亞市中心醫院組建新型冠狀病毒感染的肺炎救治團隊,醫院一批黨員和入黨積極分子爭先恐后在“請戰書”上簽字響應。

  1月24日,三亞市中心醫院黨委在感染科隔離區內成立臨時黨支部,院長助理黃麗菊擔任支部書記,支部9名黨員充分發揮黨員先鋒模范作用,在他們的帶領下,從醫院多個科室抽調的人員很快磨合。

  “在醫院黨委領導下,隔離區醫護團隊形成一個堅強的戰斗堡壘,看到一些患者的病情逐步好轉,看到確診病例治愈出院,每一位醫護人員都非常有成就感。”黃麗菊說,對打贏這場沒有硝煙的戰爭,大家都有必勝的信念。

  咬定青山不放松,立根原在破巖中。這是海南白衣戰士!

  關口前沿的背影

  詮釋防疫擔當

  1月24日晚上,廣東徐聞港口,一個穿著防護服的瘦弱身影正不斷為入港人員測量體溫。

  她是海口市人民醫院耳鼻喉科“90后”醫生王臻妮。

  按照海南省委應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情具體防控意見,海口市把防疫關口前移到了一海之隔的廣東省徐聞縣。從1月23日開始,海口市已陸續派出數百名醫護、疾控、特警、港航等工作人員,24小時駐守海安港、海安新港和粵海鐵路北港等三大港口,聯防聯控嚴防死守,阻斷疫情進一步向海南蔓延。

  大年二十九(1月23日)下午5時許,王臻妮忙著收拾行李準備回老家過年時手機響了——“現在立刻趕到醫院集合,晚上從秀英港出發去徐聞,對入島人員進行體溫監測。”

  “好的!”沒有一絲猶豫,王臻妮應下了,帶上幾件換洗的衣服出了門。

  23日晚11時30分,21名醫療人員登船跨海“出征”,凌晨1時30分抵達徐聞。

  體溫監測工作實行的是24小時輪班駐守。王臻妮被分在了最辛苦的通宵班,要從晚上12時工作到第二天上午8時。

  海風獵獵。站在幾十米的車流中,王臻妮挨個敲車窗,首先檢查身份證,然后用體溫槍對乘客進行體溫測量,詢問最近有沒有去過湖北,若是湖北戶籍或者鄂牌車輛一定要進行登記。期間,王臻妮還會仔細觀察乘客的氣色狀態,詳細詢問最近有沒有不舒服的癥狀。

  因詢問量特別大,加上戴著口罩且環境嘈雜,王臻妮只能放大嗓門,不斷提高說話的音量。“不到半個小時,我就感到口干舌燥,喉嚨也有點腫。”但又怕喝多水要上廁所,王臻妮只能用礦泉水潤潤嘴唇,或者偶爾小抿一口。

  “和那些奮戰在武漢防疫一線、和病毒面對面‘搏擊’的醫護人員相比,我做的非常微不足道。”王臻妮說,選擇了醫生這份行業,也就選擇了“責無旁貸,義無反顧”。

  還有這樣一群人,疫情在哪里,他們就追到哪里。“逆行而上”的身影里,他們走在防控的最前線。

  實驗室檢驗檢測樣本、開展流行病學調查、開展消殺工作、儲備應急物資、前往車站開展體溫監測指導、發放健康宣傳資料……疾控人的身影,出現在疫情防控的各個環節。

  “或許沒人知道我們的名字,或許感染風險隨時伴著我們,或許將來沒人記住我們做了什么。但嚴防死守遏制疫情擴散蔓延,守護大眾健康是我們的責任!”省疾控中心第二流行病學調查組組長劉瑩話語間透露著堅毅。

  流行病學調查組為了找到確診患者的密切接觸者,可以穿著防護服查找監控錄像4小時直到眩暈;消殺組則要在第一時間將疫點進行徹底消毒,一次消毒下來,常常能從穿的膠鞋里倒出汗水;檢驗組為了保證檢測結果快速準確,24小時輪班,一組檢驗就要做四五個小時。

  在劉瑩身后,是我省1825名疾控人員筑成的一道阻擊疫情發展的堅固防線。

  牙璋辭鳳闕,鐵騎繞龍城。這是海南白衣戰士!

  千里馳援的背影

  詮釋海南奉獻

  “武漢加油”“湖北加油”“中國加油”……

  1月27日下午7時許,海口美蘭機場,隨著海南援助湖北醫療隊隊員一個個走進安檢口,現場送行的人們不禁一起喊起了加油,為他們鼓勁。

  一方有難,八方支援。

  湖北武漢是高發疫區,疫情就是命令,防控就是責任。

  “從疫情的防控來說全國一盤棋,如果疫源不能控制的話,其他的地區包括海南,防控就不會達到理想的效果。所以在這一點上我們服從國家安排,服從黨中央的號召。”省衛健委副主任李文秀接受記者采訪時表示。

  戰鼓響,號角鳴!

  僅僅1天時間,海南便從省內12家三級綜合醫院迅速集結了147名(含兩名省衛健委帶隊人員)中青年骨干醫護人員。

  27日晚,海南第一批援助湖北醫療隊向著湖北,出發!

  陳亮是三亞中心醫院呼吸與危重癥醫學科的主治醫師,也是該院援鄂醫療隊的隊長,他深知此次援鄂之行任務艱巨。“現在如愿以償可以奮戰在疫情防控一線,我一定全力以赴。”陳亮說。

  據悉,1月26日,三亞中心醫院發出通知,號召醫務人員前往湖北開展醫療援助。

  “短短半天時間,我們收到了20名醫生和81名護士的申請。經黨委研究,我們組建了一支10人援助醫療隊,他們來自呼吸科、重癥醫學科等科室,都是各科室政治素質高、年富力強、業務過硬的精兵強將。”三亞中心醫院黨委書記、院長陳仲說。

  “我已經平安到達湖北省荊州市,請大家放心。”1月28日下午3時許,陳亮給同事發微信報平安。

  1月29日,海南第一批支援湖北防疫醫療隊臨時黨支部成立。

  “今天我們收到兩位年輕醫護的入黨申請書,還陸續有隊員表示要入黨。”29日,黨支部成立當天,醫療隊臨時黨支部委員林振能就收到了入黨申請書。

  “我渴望成為一名共產黨員,請黨組織對我進行多方面的考驗,批準我的入黨申請!”1月28日晚,在他鄉的土地上、在抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎疫情特殊時期,海醫二附院重癥科30歲的護士葉智超鄭重地寫下了入黨申請書,成為醫療隊第一個“火線”提交入黨申請書的隊員。

  這份“我要入黨”的堅定信念和迫切情感,源自這些天在抗疫一線的經歷。

  “我一直想入黨,這次到了抗疫最前線,我想是提交入黨申請書的時候了!”葉智超說,遇到重大險情時,黨員們總是沖鋒在前,讓他深受感染。此次特殊時刻,他想加入到黨員的隊伍,以一名黨員的身份在抗疫一線奮戰。

  1月30日,海南援鄂醫療隊拆分為11個醫療小分隊,深入湖北荊州市市區及6個市縣的11家醫院進行對口支援。一隊變11隊,海南醫學院第一附屬醫院副院長、海南援鄂醫療隊隊長高炳玉操的心,也變成了11份。

  “咱們海南這次援助非常特殊”,高炳玉說,與其他省份針對幾家醫院的援助方式不同,海南省援鄂醫療隊此次直接“包”了荊州市,“整個荊州市及其6個市縣全部由海南支援。”高炳玉估計,各小分隊在下一段時間的工作強度會增強。“請海南的鄉親們等著我們凱旋,相信我們再相見的時間不會太久。”高炳玉說。

  “臨行前,無數點贊、無數祝福、無數鼓勵,兩個閨蜜抱著我哭,甚至寶貝幼兒園的老師都發來稱贊的信息。瞬間,我也一度覺得自己真的很偉大,丟下父母、丟下孩子,奔向武漢。”隔離病房的工作很忙,海南省人民醫院援鄂醫療隊護理組長劉莉寫的“援鄂日志”,用了三天零星的時間才完成。

  “可直至走進疫區、深入疫區、我才意識到,其實最值得敬佩和稱贊的,是那些一直堅守著患者、對他們不拋棄不放棄的醫務工作者們。”劉莉的日記寫道,“1月29日,我們被分配到荊州區疫情最嚴重的洪湖市,危重患者聚集并逐日激增,這里的感染科護士長經常連續工作幾十個小時,不眠不休,累到腿軟,精神上卻又像打了雞血一樣。”

  “我們只有一個心愿,就是希望能夠早日控制疫情,患者全部解除隔離,大家能夠松一口氣,安全回家。”劉莉的心愿,也是每一名醫務工作者的心愿。

  同舟共濟揚帆起,乘風破浪萬里航。這是海南白衣戰士!

  由于口罩和帽子的防護,你可能無法看見他們可愛的面龐。可他們義無反顧轉身逆行而上的背影,值得被所有人牢記!

  “奔騰急,萬馬戰猶酣。”這一場與新型冠狀病毒感染肺炎疫情的艱苦較量,還在進行中。《平凡的世界》里有一句話,“生活中真正的勇士向來默默無聞”。正是這群白衣勇士,奮戰在一線,守護健康。

  向他們致敬!

  (本報海口2月3日訊)

編輯:葉霖嘉
国产无限好看资源-无限资源日本版-无限资源2018国产第一页