1張卡2張表3句話4件事 秀英海榆東社區防疫有好招
2020年02月04日 10:00  來源:海南日報  宋體
近日,海口市秀英區海秀鎮海榆東社區黨員戰斗隊正在核實居家隔離人員信息。 通訊員 鄭峻敬 攝
近日,海口市秀英區海秀鎮海榆東社區黨員戰斗隊正在核實居家隔離人員信息。 通訊員 鄭峻敬 攝

  記者 計思佳 李科洲  通訊員 陳創淼 鄭峻敬

  “家里有沒有疫區來的人?”“家里有沒有最近去過重疫區的人?”“有沒有聽說周邊有去過重疫區的人?”……2月3日下午,海口市秀英區海秀鎮海榆東社區黨員戰斗隊隊員王紫江正在進行入戶排查。

  3句簡單明了的話問出來。5分鐘內,王紫江就能全面掌握一戶居民所有家庭成員近期的活動軌跡,以及是否有感染的風險。

  社區是疫情防控阻擊戰的正面戰場。為迅速完成排查任務、實施重點人員管控,秀英區正全面推行“1234”疫情管控工作法,成立了由區直機關干部、鎮掛點干部、社區全體干部、黨員、網格員組成的黨員戰斗隊,嚴格按照“1張卡、2張表、3句話、4件事”的標準落實工作,讓疫情排查更科學、識別更精準、服務更周到,讓居家隔離管控有力度也有溫度。

  標準化管控

  筑牢防疫“銅墻鐵壁”

  海榆東社區位于城區,包含53個單位,23個小區,入住約6216戶,17831人。因社區范圍廣、小區多、人口數量龐大,且相當一部分是“候鳥”人群,給新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作帶來了很大的挑戰。

  王陛雄是海榆東社區黨支部書記、居委會主任,也是黨員戰斗隊中的一員。1月23日,當收到全員取消春節休假的消息后,他立即返回崗位,開始組織全體社區人員開展入戶排查工作。

  “大家都是第一次碰到這個疫情。一開始,很多工作人員入戶排查都不知道問什么、怎么問。有時候調查完了,發現信息不全,隔天又要去上門,居民也煩。而且有的人問得粗,有的人問得細,收集上來的信息也不一致,所以剛開始的排查工作很混亂,進展也很慢。”海榆東社區黨員戰斗隊隊員曾偉珍介紹。

  針對這一情況,海榆東社區制定了“1234”疫情管控工作法,即“1張卡、2張表、3句話、4件事。“1張‘健康申明卡’是為了了解居民的健康情況,并做好監測;‘醫學觀察表、解除隔離表’2張表是及時對居家隔離觀察人員的狀態進行更新;3句話是為了快速了解居民動態,全面掌握相關情況;4件事明確了為居家隔離觀察人員的服務事項,讓他們沒有后顧之憂。”王陛雄解釋說,“1234”工作法讓疫情管控工作實現了“標準化作業”,在提升工作效率的同時,也讓排查更科學、識別更精準。

  “推行‘1234’工作法后,我們花3天時間就基本完成了轄區居民的全面排查。”王陛雄介紹,截至1月31日,海榆東社區排查核實湖北返鄉人員44戶111人,均采取居家隔離措施。

  人性化服務

  溫暖居家觀察者

  在社區防控工作中,既要看到“病”,也要看到“人”。在海榆東社區,除了用嚴格的管控工作筑牢社區“銅墻鐵壁”,黨員戰斗隊隊員提供的一項項真情服務,更為居家觀察者帶來了“溫暖體驗”。

  在海榆東社區某小區,吳青(化名)的父親被確診為新型冠狀病毒感染肺炎患者,被送往省人民醫院進行治療。隨后,吳青一家被要求進行居家隔離觀察。1月26日,海口氣溫驟降。吳青擔心父親著涼,聯系曾偉珍,說想送幾件厚衣服去醫院。

  “您一定不能出門,我們幫您送去。”聯系醫生后,被告知老人的衣物上可能有新型冠狀病毒,曾偉珍決定購置新衣服為老人家送去。在商場,曾偉珍跑了十幾家店鋪,把襪子、保暖內衣、外套等里里外外的衣物全部采購齊全,最終通過護士將衣物送到了老人手中。

  “雖然我們在居家隔離觀察,但生活被照顧得很好。這一周多,家里每天吃的蛋奶肉禽還有生活用品都是社區工作人員幫我們采購親自送上門的。生活垃圾就扔在門口,也會有人上門來收,他們的服務真的很細致。”吳青還透露了一個好消息,他父親在醫院的狀態也越來越好,已逐漸退燒,都可以視頻通話了,全家人非常開心。“海南人有大愛!我們忘不了這份情義。”吳青說。

  在另一小區,從湖北來海南自駕游的付先生一家也被要求居家觀察隔離。“這一家人住的是網上訂的家庭民宿,588元一天。但現在要居家隔離14天,費用負擔增加了很多。”海榆東社區黨員戰斗隊隊員黃強了解到付先生的苦惱后,立馬和民宿房東聯系,在他的協調下,房東同意將費用減少到300元一天。

  “住宿費一下子減了一半,而且房東也同意我們多住幾天,等疫情形勢好轉后再回湖北。”付先生說,善良、溫情的海南人民讓他們備受感動。

  秀英區相關負責人表示,居家隔離觀察大多為外地旅客,他們背井離鄉在外,心里又牽掛著老家的親人,情緒肯定會受到影響。“溫情細致的服務不僅讓我們的工作得到了對方的理解和支持,更傳遞了海南對于疫區同胞的關愛和支持。”

  (本報海口2月3日訊)

編輯:葉霖嘉
国产无限好看资源-无限资源日本版-无限资源2018国产第一页