兒媳婦沒出錢,買房要加她名字嗎?孫儷新劇引熱議
2020年02月28日 09:13  來源:中國新聞網  宋體
《安家》海報
《安家》海報
視頻截圖:孫儷飾演房似錦
視頻截圖:孫儷飾演房似錦

  中新網客戶端北京2月27日電(袁秀月)博士買不起房、房產證要不要加兒媳名字、為買房假離婚、原生家庭……最近,一部電視劇再次把買房的一系列社會問題拉進了公眾視野——《安家》。

  它翻拍自日劇《賣房子的女人》,六六擔任編劇,“收視女王”孫儷飾演女主角房似錦,一個號稱“沒有我賣不出的房子”的房產中介。

  翻拍、行業劇、都市題材,怎么看《安家》都像踩中了國產劇的“雷區”。目前該劇播出11集,豆瓣評分6.3分。觀眾的評價趨向兩極,有人認為劇情緊湊,也有人吐槽角色人設。不過《安家》也不乏亮點,它反映了很多跟房子有關的現實問題,有些就發生在我們身邊。

  博士都買不起房?

  《安家》是單元劇的形式,故事從房似錦空降到安家天下靜安門店擔任雙店長開始。與靜安門店員工的懶散不同,房似錦雷厲風行,上任第一天就整頓工作作風。而習慣原有節奏的職場老油條也不示弱,立馬丟給她兩個難題,一個挑剔的客戶和一個“跑道房”。

  挑剔的客戶名叫宮蓓蓓,知名婦產科醫生,和丈夫都是博士,家里有兩個老人、一個孩子,一家五口全擠在62平米的一居室里。眼看著第二胎就要落地,他們急于把一居室賣掉,換個兩居室,但怎么都找不到合適的房子。

  因為宮蓓蓓的要求多,房價要合適,房子要是學區房,小區交通要便利,房間要全朝明,還要有一間儲物間。

  為什么非要一間儲物間?不是為了放東西,家里地方小,夫妻兩人連放電腦的地方都沒有,晚上宮蓓蓓修改論文,怕吵到家人,只能坐在衛生間的馬桶上,一抬頭都是晾掛的衣服。她要儲物間,是想把它改成一間小書房。

  然而這樣的要求卻很難同時滿足,宮蓓蓓和丈夫看了大半年的房子,有點心灰意冷。

  就像她自己說:“倆博士畢業,兩個人在這個地方辛辛苦苦七八年,一套像樣的兩居室都買不起,可笑吧?”

  兩個博士都買不起房?有網友表示不解,也有網友稱這就是現實情況。隨即這個話題也在網上引起熱議。

  其實,這樣的事情并不新鮮。2009年就有“房價半年漲一千,博士也難買房”的報道,2016年的熱文《一個女博士的“月亮與六便士”》也曾描述過女博士買房的種種辛酸,知乎上買不起房的博士不在少數。

  六六也在微博稱,宮蓓蓓有原型人物,是個漂亮的婦科大夫。她跟六六說懷孕時在衛生間馬桶上寫論文、肚子當桌,說話時她表情還帶著笑。

  對他們來說,房子不止是住的地方,還代表著生活的希望和尊嚴。劇中,房似錦也明白這點,所以她跟宮蓓蓓說,她的要求都是合理要求,還根據她的需求對“跑道房”進行了裝修,最終從情感上打動了宮蓓蓓。

  全款買房要不要加兒媳名字?

  對于以賣包子為生的老嚴夫婦來說,買房子則意味著日子的盼頭和養老的保障。他們攢了一輩子錢,想給兒子在上海買個一居室,以后他們的孫子就是上海人,不像他們一樣。

  但在簽合同時,兒子卻突然提出,要在房產證上加上兒媳的名字。老嚴夫婦剛開始有點猶豫,但當兒媳表示自己已經懷孕后,他們還是答應了。

  后面故事還沒播出,但廣大網友已經開始操心。有人認為,兒媳很有可能是沖著房子去的,以后離婚老嚴夫婦要吃虧。也有人認為,兒媳生育耗費時間和精力,加名字也是一種保障。還有人搬出《婚姻法》,解釋離婚后的房產如何劃分……

  對于很多人而言,結婚時買房子是至關重要的一步,誰來付首付、誰出裝修費、房產證上寫誰的名字也變成了一道道考驗,不少情侶就因為婚前談不攏房子的問題而分手。在北上廣深等一線城市,買個房子通常要靠6個人,雙方父母湊首付,兒女還房貸。而隨著女性意識的提高,對于結婚、生育的成本更加重視,房子所關聯的問題也更為復雜。

  還有人為了購房而假離婚,結果買房不成,離婚卻成了真的。《安家》中也有類似的故事,和房似錦同為店長的徐文昌,和妻子張承承假離婚買房,但沒幾天,他卻意外發現妻子出軌了。

  跟房子有關的故事還有很多,有把老家的房子賣掉去云南定居的,有女性自己攢錢買房的,有在大城市郊區買房的,有為了孩子上學回到家鄉買房的……說起來都帶著生活的酸甜苦辣,遠比電視劇更精彩。有人評價《安家》的故事貼近現實,其實它的現實還可以再多一點。

  加強版樊勝美?穿大路貨、不開掛的女主角

  再說到故事的主角——房似錦,她是大女主,卻并沒有“開掛”的人生。跟很多國產劇中職業女性的打扮不同,她沒有靚麗的造型,留著短頭發,穿著公司的制服,腳踩低跟皮鞋,全身都是“大路貨”。

  她性格也不討喜,做事不留余地,一心撲在工作上,膽量驚人還執拗,是個“狠角色”。但她的職業素養夠高,知道怎么滿足客戶的需求,劇中也不避諱她使用的小技巧,比如賣房時找托兒等。

  很多細節也能看出房似錦的職業素養,比如她見客戶前會噴空氣清新劑,出門時總會帶一把大傘,以便隨時給客戶撐傘。

  她跟宮蓓蓓第一次見面時,微微躬身并保持距離,踩過宮蓓蓓家的椅子也會用衛生紙擦,保持著銷售人員的禮貌。

  她的飯量也很大,一個人能吃兩份早餐,吃得又快,因為銷售人員又累吃飯又不準時。

  這不由得讓人好奇,房似錦究竟是個什么樣的人?最近這幾集也交代了她的原生家庭,原來她是房家被扔在井里沒死成的老四——房四井。小時候她考了全校第一,但家里不讓她繼續上學,而是去打工供弟弟上學。

  長大了也被母親“吸血”,母親向她索要100萬,不給就跑到上海在公司門口來鬧。這就能夠理解,為什么房似錦沒有別的生活,就是工作和賺錢,工資高但生活卻很清貧,沒有別的愛好,也不像其他女孩子一樣愛美。有網友評價,房似錦可以和樊勝美、蘇明玉組成一個“都挺慘”組合。

  其實,國產劇中這樣不完美又不洋氣的角色并不多,但不得不說這是很多普通人的縮影。女孩不受重視,所以她的一切要為家庭讓位,收入上交父母、給弟弟買房等,很多受過高等教育的女性也逃不過家庭的索取。為了獨立為了更好的生活,她們只能早早進入社會,成為女強人。

  有人說,這樣的角色是不是太慘。確實挺慘的,但或許只有當樊勝美、蘇明玉、房似錦這樣的角色出現在電視上時,人們才會意識到,所謂的“習以為常”并不等于“理所當然”。(完)

編輯:王曉東
国产无限好看资源-无限资源日本版-无限资源2018国产第一页